Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Кофе без кофеина: особенности вкуса, польза и вред
Содержание статьи
Декаф или кофе без кофеина - продукт, из которого удалено активное действующее вещество. Сегодня существует 5 основных способов экстракции. Как это сказывается на вкусе готового напитка и повышает ли его полезность?
Вкусовые особенности
Хотя для большинства людей органолептические показатели декаф практически не отличаются от обычного напитка, специалисты говорят о плоском слабовыраженном вкусе и простом букете. Это связано с тем, что в ходе декофеинизации происходит экстракция не только кофеина, но и сопутствующих масел. Современные технологии пока не обладают селективностью и не позволяют извлекать из зерна исключительно кофеин. Потеря вкуса тем критичней, чем хуже качество первоначального зерна. Деформация происходит в сторону кислотности, теряется интенсивность вкуса, начинают преобладать винные нотки, утрачиваются характерные акценты. В послевкусии проявляется травяной вяжущий оттенок.
Именно поэтому декофеинизированный продукт нравится далеко на всем. Однако, если вы решили купить кофе в офис, выбирайте артикул подороже и обязательно свежеобжаренный: вкус будет ярче и богаче.
Польза и вред
Если говорить о пользе, то декаф рекомендован людям, которые имеют врачебные противопоказания к кофеину. Такой напиток можно употреблять вечером, чтобы не спровоцировать бессонницу. Кофе без кофеина – отличный вариант для беременных и кормящих женщин.
Вред продукта условный и может быть вызван влиянием химических растворителей, которые используют при декофеинизации. Однако они же используются и в производстве растворимого кофе.
Источник ruscoffee.ru
- Комментарии