Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Как правильно обслуживать вендинговые кофейные аппараты?
Содержание статьи
Вендинговый аппарат для приготовления кофе можно обслуживать самостоятельно. Постоянное обслуживание проводится 1 или несколько раз в неделю. Перечень работ включает в себя дозагрузку ингредиентов и инкассацию. Техническое обслуживание ― более сложный процесс. В него входит проверка работоспособности автомата, в частности прочистка элементов. Работы выполняются примерно раз в год. Рассмотрим подробнее каждую сферу.
Особенности постоянного обслуживания
Дозагрузка ингредиентов
В бункер нужно периодически добавлять молотый или зерновой кофе, сухое молоко и шоколад.
Инкассация
Банкноты нужно вынимать, а монеты добавлять для сдачи. Важно учитывать, что при отсутствии монет аппарат может работать некорректно ― отключается приемник купюр. Если в системе установлен терминал для безналичной оплаты, необходимо следить за его настройками, при необходимости взаимодействовать со службой поддержки банка.
Добавление воды
Вендинговые кофейные аппараты оснащаются емкостью для воды или подключаются к водопроводу. В первом случае достаточно следить за уровнем воды в канистре. Во втором ― необходимо устанавливать и своевременно менять фильтры.
Мойка
Кофейный автомат рекомендуется промывать снаружи и изнутри. Корпус, панель управления и область выдачи стакана должны смотреться аккуратно. Внутри необходимо протирать миксеры, емкости для слива и вытяжку. В некоторых моделях предусмотрена функция самоочистки. Если аппарат работает с разными видами зернового кофе, то нужно удалять жмых.
Внутри аппарата установлено промывочное ведро. Из него необходимо своевременно сливать воду, чтобы не появился неприятный запах. Послы мытья в емкость можно капнуть моющим средством для дополнительной свежести.
Полезный запас вендора
Рекомендуем иметь под рукой запасной счетчик воды и помпу. Дополнительно можно купить купюроприемник. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избежать простоев оборудования. Для очистки пригодятся влажные салфетки.Специфика технического обслуживания
Вода содержит минеральные соли, которые со временем создают известковый налет. Процедура по его удалению называется декальцинацией. Ее можно выполнить самостоятельно.
- Закачать в аппарат брендированное или бытовое средство против накипи.
- Подождать около часа, потом сделать 10 или 15 промывок.
- Проследить, чтобы средство полностью вымылось из системы и не попадало в напитки.
Декальцинация получится более эффективной, если разобрать автомат. Поначалу такую работу лучше доверять специалистам. Оборудование несложно разобрать, трудности могут возникнуть во время сборки. Мастер очистит бойлер, гидравлику и клапаны. Покажет и расскажет, как собирать кофейный аппарат после декальцинации.
В среднем стандартные процедуры по обслуживанию занимают около 40 минут. На декальцинацию стоит выделить день.
- Комментарии